志学之年,他离开家乡,跑运输、做实业,风里雨里收获了财富。

不惑之年,他重归故土,当“村官”、壮产业,带领群众勇闯致富路。

他,没有洪亮的嗓音,没有滔滔的言语,天生一副“小身板”。而在群众心中,他敢想敢干,敢做善成,发家致富路子多,为民解困勇担当。他就是今天故事的主人公——钟山县回龙镇龙虎村“能人支书”虞会德。

现年59岁的虞会德,性格开朗,为人豪爽,一身干练。21岁那年,虞会德便离家外出他乡闯荡。他到过内蒙、云南等地,做过矿工,当过老板。在外面打工闯荡的日子,虞会德一直怀揣着一个梦想——回家搞点实业,带领乡亲父老共同致富。

2010年,带着对故土的深深眷念,小有成就的虞会德回到家乡,主动请缨担任“村官”,开荒种果、筹资修路......五年一路风雨、一路兼程,与4000多村民踏上了“追梦”之旅。

回龙寨是龙虎村的一个自然村屯,跟整个村委的情况一样,人均不到3分地。人多,地少,没有经济收入等问题一直困扰着回龙寨的发展。虞会德看在眼里,急在心上。他发现回龙寨地虽少,但大部分土地呈一定坡度分布且方便灌溉,何不带领村民发展生态高效农业呢。想到这,他的思路开始明朗。

说干就干,虞会德跑村串户,谈想法、听意见,亲自摸索出套路。功夫不负有心人,如今,回龙寨90%以上的农户已发展贡柑、砂糖橘等水果种植,钱袋子也一天比一天鼓了。“以前,田地少、产出低,大家都不愿呆在家里受苦受累。现在,村里有了发家的好路子,大家哪里还想往外跑!”返乡农民工潘怀枝乐呵呵地说。

龙虎村是一个劳务输出村,以前,每年都有大批农民外出务工,留守妇女等劳动力闲置在家成为普遍现象。“以前,上顾老下看小,哪里都去不了。如今好了,农闲时,虞支书常常组织村里的闲置劳动力去种养基地做工,让我们在家门口就能实现‘增收顾家’两不误。”村民潘艳凤感激地说。

    在虞会德的带领下,目前,龙虎村发展种植贡柑、砂糖橘、大果山楂等水果1300多亩,粉马蹄、香芋、优质稻等300多亩,温氏鸡、生态竹鼠、生态猪等养殖专业户10余户,去年人均纯收入达到6200元。

在村民眼里,虞会德不仅是个“带富能人”,而且是个矛盾纠纷“调解能手”。

今年5月,群众反映村里一位退休老村干因为建房问题与村里某群众闹不和,而且仗着自己当过村干部“欺负”村民,还扬言说要对付他,村民敢怒不敢言。了解情况后,虞会德对这位老村干进行了教育开导,使老村干认识到问题严重性,并主动向村民承认错误,让纠纷得以化解。虞会德担任村干部期间,成功化解矛盾纠纷40多起,实现了矛盾纠纷99%不出村。

在群众眼中,虞会德不仅是一个勇于担当,站在矛盾纠纷最前线的热心“调解员”,还是乐于为他们办实事、办好事的“贴心人”。

623日傍晚,小雨淅淅沥沥,龙虎村一条投资200多万,长4.39公里的通村水泥路还在紧张施工中,在监工的虞会德顾不得淋湿的头发和衣衫,仔细查看路基和路面。

“这条路涉及两个村委8000多群众的行路难问题,虽然今年雨水多,施工难度大,但是不管多苦多难,我们也要确保老百姓尽快走上‘放心路’。”虞会德说。目前,龙虎村已经实现自然村村村通水泥路。

“感谢虞支书,您是咱老百姓的真正‘贴心人’!”每次见到虞会德,村民董其托都会激动地握住他的双手。

董其托因为身体残疾,无人照顾,长年住在低矮潮湿的泥胚屋里,生活极为艰难。看着这些,虞会德心里不是滋味。他先将董其托安置在其它村民家中,然后多次到民政等部门为他反应情况,争取扶持。最终,董其托得到了一个危房改造名额,并已开工建设,预计今年11月可入住。

近年来,虞会德共为40多户困难户解决低保、危房改造等实际困难和问题,帮助申请、筹集和发放各类救助资金达到40多万元。

在虞会德心中,少富不算富,共富才是富。目前,他正与村民们一起着手开办一家农产品集贸公司,在村里发展订单型农业产业,帮助村民解决生产技术和产品销售等方面的问题,不断提升农产品的市场竞争力。

“小村官”勇于“大担当”,“大担当”彰显“大气魄”,这就是一名基层党员干部展现的散发着土色土香的“精气神”。

图为钟山县回龙镇龙虎村“能人支书”虞会德(中)在查看和了解村道建设情况

图为在钟山县回龙镇龙虎村大果山楂种植园内,“能人支书”虞会德在给村民传授夏季果树管护技术