2017年第22期(总第131期)

1215 星期

农历十月廿八

 

【本期导读】

>习近平主持党外人士座谈会并发表重要讲话

>彭清华主持召开全区深化国家监察体制改革试点工作座谈会

>传承弘扬英家起义革命精神 谱写新时代贺州发展新篇章

>唐先程出席我县教育党工委揭牌仪式

>陈书莹主持召开全县经济运行分析会

>结对共建互帮助 携手同学十九大

 

【焦点关注】

习近平主持党外人士座谈会并发表重要讲话

——————————  

中共中央126日在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。习近平强调,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。经济工作要贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为2020年全面建成小康社会打下坚实物质基础。习近平表示,面对国内外形势的深刻复杂变化,中共中央审时度势、科学把握,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,积极推进“十三五”规划实施,推进供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,经济发展总体平稳、稳中有进,取得的成绩令人鼓舞。习近平指出,一年来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,围绕经济社会发展和关系国计民生的重大问题,就深入推进“一带一路”建设、振兴和提升实体经济等重大问题深入考察调研,提出意见和建议80余件,为中共中央科学决策和有效施策提供了重要参考。大家开展脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。习近平代表中共中央向大家表示诚挚的感谢。习近平强调,大家围绕学习贯彻中共十九大精神、正确认识当前经济形势、做好明年经济工作,提出了很多建设性意见和建议,听了很受启发,我们将认真研究、积极吸纳。习近平指出,中共十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国经济发展也取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域发生的历史性变革提供了重要物质条件。这5年我国经济发展极不平凡,经历了一个实践—认识—再实践—再认识的过程。5年的实践证明,中共中央对经济形势的判断、对经济工作的决策、对发展思路的调整是正确的。习近平强调,现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。

 

彭清华主持召开全区深化国家监察体制改革试点工作座谈会

——————————

1212日,自治区党委书记、自治区深化国家监察体制改革试点工作小组组长彭清华主持召开全区深化国家监察体制改革试点工作座谈会,听取前一阶段全区改革试点工作进展情况和意见建议,研究部署下一阶段工作。彭清华充分肯定全区深化国家监察体制改革试点工作取得的阶段性成效。他指出,当前改革试点工作已进入转隶组建关键环节,各地各部门必须提高政治站位和政治觉悟,深刻认识到深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,必须旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,紧密联系各自职责,联系改革过程中遇到的具体问题,该办的坚决办,能办的马上办,需要协调的合力办,把推进改革的成效作为树立“四个意识”、坚定“四个自信”的实际检验,确保中央决策部署在广西落到实处,取得实效。彭清华强调,要进一步压紧夯实责任,切实把改革试点工作抓在手上、落到行动上。各级党委书记要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,当好“施工队长”,既要做好改革的统筹谋划,又要及时协调解决改革过程中遇到的各种矛盾和问题,确保按照中央和自治区党委确定的时间表和路线图扎实推进。各级纪委要履行专责当好“施工队”,协助党委牵头抓总,深入调查研究,把握改革进度,确保改革质量,以“绣花”功夫精细组织施工。各有关部门要相互支持、相互配合、无缝对接打好“攻坚战”。要开展深入细致的思想政治工作,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,促进思想、理念、感情、人员、工作的融合,凝聚改革共识、冲破利益藩篱、形成改革合力。彭清华要求,要准确把握政策,强化工作督促指导问责,以严实的工作作风和严明的纪律保障各项工作落实到位,确保自治区、市、县三级改革试点同步顺利推进,取得实实在在的成效。

 

传承弘扬英家起义革命精神 谱写新时代贺州发展新篇章

——————————

   127日,市委书记李宏庆率参加贺州市厅级领导干部和处级主要负责同志学习贯彻党的十九大精神专题研讨班的全体党员,专程来到广西省工委革命历史博物馆参观,重温入党誓词,深切缅怀革命先烈的光辉业绩。市长林冠主持重温入党誓词活动。在馆内展览厅,大家缓步而行,仔细观看陈列的图片和实物,一起了解、回顾、缅怀广西省工委转移到英家后的艰苦斗争史。参观结束后,面对党旗,在李宏庆的领誓下,大家一起重温入党誓词,郑重举起右拳,以坚定有力的宣誓,表达不忘初心、牢记使命的决心。随后,李宏庆作了即席讲话。他说,我们在英家这片有着光荣革命传统的红色热土上重温入党誓词,这既是学习贯彻习近平总书记在瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时重要讲话精神的实际行动,更是学习贯彻党的十九大精神的重要举措。1947年的英家起义,打响了解放战争时期广西地下党领导的武装力量反对国民党反动派的第一枪,也为我们留下了“坚定信念、联系群众、艰苦奋斗、无私奉献”的革命精神。李宏庆表示,此次参观展馆和集体宣誓,大家对英家起义革命精神有了更真切的感悟,对党的初心和使命有了更切身的体会,对党的十九大精神有了更深刻的理解。新时代、新起点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承好红色基因、光荣传统,进一步树牢“四个意识”、强化使命担当、牢记为民宗旨,全面从严治党,以扎扎实实的工作推动党的十九大精神在贺州落地生根、开花结果。

【聚焦钟山】

唐先程出席我县教育党工委揭牌仪式

——————————

125日,我县在县教育局举行教育党工委成立揭牌仪式。县委书记唐先程参加仪式并给教育党工委揭牌。县委常委、组织部部长罗瑞田,以及教育局相关领导,县直中小学校长、乡镇中心小学校长参加揭牌仪式。成立教育党工委,是我县教育系统的一件大事。县教育党工委作为县委派出机构,负责全县教育系统党的建设工作,目的是把教育系统党的建设工作统筹起来,更好地发挥基层党组织的政治优势和组织优势,为有力推动教育领域综合改革、促进教育事业提供坚强的组织保证。建好教育党工委需健全工作机制,选优配强党务工作队伍,规范党组织隶属关系,立足职能职责,聚焦主责主业,全力抓好教育系统党建工作,切实把中小学校党建工作任务落到基层、落到实处、确保教育系统党建工作抓紧抓实抓出成效。


图为揭牌仪式现场

 

陈书莹主持召开全县经济运行分析会

——————————

1212日,我县在县政府四楼会议室召开全县经济运行分析会。县长陈书莹参加会议并讲话。副县长邱宗林、王文忠、汪建明参加会议。会上,陈书莹认真听取了县分管领导王文忠、邱宗林及县直相关部门关于四季度地区生产总值预期目标完成情况的汇报,分析了当前全县经济运行存在的短板和问题,并对下一步工作进行安排部署。陈书莹指出,当前我县经济运行情况不容乐观,还存在较多问题。她要求,在下一步工作中,县直各部门单位和各乡镇要按照县委、县政府的要求,统一思想,明确目标,共同努力,确保完成全县年初既定奋斗目标;“一把手”要亲自抓,强化责任担当,找出差距,认真分析研判,明确短板,找到关键点和制约点,攻坚克难,采取有力措施补齐短板,促进经济指标平稳运行;要精准对比经济运行各项指标完成情况,对照目标,分解指标和任务,挖掘潜力,全力冲刺,确保完成既定目标;要加大协调力度,狠抓工作落实,努力完成各自的目标任务;要加强督查,严格考核,推动工作落实,确保经济运行各项工作顺利进行。


图为全县经济运行分析会会场

 

【组工动态】

结对共建互帮助 携手同学十九大

——————————

125日,县委组织部党支部与中国建设银行钟山支行党支部结对开展十九大党建知识趣味竞赛,深入推进十九大精神学习贯彻。县委组织部和中国建设银行钟山支行全体员工40余人参加了竞赛。活动围绕“结对共建互帮助 携手同学十九大”主题,以大家喜闻乐见的方式,广泛组织开展十九大精神知识问答活动,知识问答题目涵盖十九大精神多个方面,不仅检测了党员们学习贯彻十九大精神情况,积极调动党员群众参与学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大的热情,推进了党的十九大精神深入人心、落到实处。同时,举办了趣味性的体育竞技比赛,设置了定位两分投篮比赛、两人三足比赛、气排球友谊赛等,通过体育运动,让职工们加强身体锻炼,以更加饱满的精神状态投入到新时代新征程中,努力为中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗。




图为党建知识抢答现场

 

【一句话新闻】

>>12月13日,县委书记唐先程主持召开县委常委会专题研究意识形态工作

>>12月5日,县委书记唐先程参加我县易地扶贫搬迁西路安置小区入住仪式。

>>12月11日,县长陈书莹参加我县迎接自治区2017年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查工作布置会并讲话

>>12月5日,自治区党委巡视办主任罗建文到我县开展党的十九大精神宣讲活动。

>>12月12日,县委常委、组织部部长罗瑞田到花山瑶族指导迎接自治区2017年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查工作

 

【手机党课】

流动党员怎么参加组织活动?

——————————

中央办公厅印发《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》规定:流动党员要认真履行党员义务,正确行使党员权利,在流入地参加党的日常组织生活,在正式组织关系所在党组织参加选举等重要活动,自觉接受流出地和流入地党组织的教育和管理,发挥先锋模范作用。①外出前,应向所在党支部报告外出事由、时间、地点及联系方式,领取《流动党员活动证》。 ②凭《流动党员活动证》及时到流入地党组织报到,积极参加党的组织生活,按规定交纳党费,完成党组织交给的任务。流动党员原则上应当按月交纳党费,因外出地点变动频繁等原因按月交纳确有困难的,可以按季交纳。③主动与流出地党组织保持联系,每年至少向流出地党组织汇报一次外出期间思想、工作和参加党的组织生活情况。外出地点、就业单位、居住地和联系方式等发生变化时,应及时向流出地党组织和有关党组织报告。④外出返回后,及时将《流动党员活动证》交给流出地党组织查验,如实向党组织汇报外出期间的情况。

 

【温馨提示】

您好!本期手机报内容到此为止,感谢收看。欢迎您对钟山党员手机报提出宝贵意见,如有新闻线索、反馈信息,请及时与我们联系。电子邮箱:zzbxxxcg@163.com,联系电话:0774—8970129。

【党员手机报,手机报党情】