2005621日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,提炼了中国革命的源头精神、完善了中国共产党革命精神史的建构、呈现了完整的中国共产党人的精神谱系。当前,迈进新时代,作为“红船”精神光辉照耀下的一名党员,我们应该时刻用“红船”精神,武装头脑,指导实践,推动发展。

沿着“红船”方向,开天辟地、敢为人先。“红船”精神承载了第一代中国共产党人的梦想,这个梦想就是为中国老百姓谋幸福。沿着革命先辈的足迹,朝着中华民族伟大复兴的梦想,一代又一代的中国共产党人劈波斩浪、筚路蓝缕,付出了无数的献血和生命,终于换来了今天的和平与幸福。时间的维度跨入新时代,我们的梦想依旧,我们的初心不改,时刻以“开天辟地、敢为人先的首创精神”武装头脑,凝心聚力,创造出无愧于时代无愧于人民的历史鸿篇巨制,开创新时代一个又一个惊艳于世界的伟大奇迹。

扬起“红船”风帆、坚定理想,百折不挠。“其作始也简,其将毕也必巨。”习近平总书记深刻指出,“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”善作善成基于善始善终。中国革命之所以取得胜利,正是有了这样一批又一批坚定理想、百折不挠的共产党人历经“爬雪山、过草地、深挖洞、广积粮”的艰苦岁月,方能成功。在和平建设年代,亦需要弘扬“坚定理想信念、百折不挠的奋斗精神”投入脱贫攻坚,投入建设社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

载着“红船”意愿,立党为公、忠诚为民。“革命声传画舫中,诞生共党庆工农”。中国共产党从诞生那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨。密切联系群众是我们党区别于其他任何一个政党的显著标志。依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是“红船精神”的本质所在。肩负为人民谋利益的神圣职责和崇高使命,中国共产党人以自己的身体力行,宣传、发动和引领全国各族人民团结一心,和衷共济,英勇奋战,在推进中国革命和建设的进程中,不断维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。