从全国“两会”期间的“部长通道”,到党的十九大首次设置“党代表通道”,“通道”已经成为党和政府开放、透明的常态展现形式,传递出来的是社会普遍关心的政治经济社会发展新动向。特别是此次首设的“党代表通道”,走上来的是最基层的代表和最广泛的群体,通过他们谈使命、说担当、话憧憬,拉近了党代表与人民群众的距离,搭起了一条连接党心与民心的桥梁。

党代表通道“通天线”。党的十九大“党代表通道”的首次设置,是国内外媒体与党代表面对面交流的第一次实践,也是中国共产党自信、开放、透明、民主的充分体现。全国党的十九大代表,是经过全国8900多万中国共产党人民主选举出来的,代表这全国8900多万党员的意愿,体现着全国8900多万党员的初心,担负这为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大使命。

通过党代表们在党代表通道的自信言语,传递着党中央的最新路线、表达着全国人民的最新愿景,寄托着全体党员的深切厚望,是广大基层党员群众与党中央接触的“天线”。

党代表通道“接地气”。基层党员选代表,选好代表为基层。全国党的十九大代表,来自全国各地各行各业的党员代表。有工人、有农民,有教师、有基层机关事业单位工作人员,有医生、也有科研工作者,他们承担着各行各业各地党员的愿景与厚望,表达着最基层代表的心声与寄托。在党代表通道上,代表们就像是一扇扇敞开的窗口,真情流露与自信表达,展现着过去5年的全国上下的新变革新气象,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,实实在在的成绩,真挚朴素的表达,展现最“地气”的期盼。

党代表通道“聚民心”。“要把大家的心愿和意见带到北京”,这是党代表的职责,要把党的十九大精神宣传贯彻到位,这是党代表的义务。党的十九大代表,来自基层一线,都是党性强、有担当、讲奉献的党代表,体现了我们党广泛的群众基础,凝聚着我们党最完全的民心,在“党代表通道”上,党心和民心有了更为直接的连通与互动。

在党代表通道上,代表们以朴实、自信的语言,态度真诚,干货满满,“料特别丰富,直面主要矛盾,一心呵护民生。我们全体党员要以党代表通道表现出来的特质,上通天线、下接地气,汇聚民心,学好践行党的十九大精神,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。