近年来,钟山县远程教育围绕“服务党员干部和基层群众”中心工作,把红色文化党性教育与致富式教学资源开发有机结合,创造性的走出一条“红色远教”引领党员群众脱贫致富的新模式,最大限度的促进了远程教育学用成果转化。

我县依托英家革命历史博物馆广西省工委旧址红色文化资源,重点打造“一个影院”、“一个网“多个教学点”,形成“影视+网络+教学点”的一体化红色远教网络“一个影院”是英家革命历史博物馆打造的 “红色影院”,定期向参观的党员群众播放红色影片;“一个网”是以革命传统教育为主题,在网上创建党性教育基地,上传一些关于英家粤东会馆历史、任务、文物方面的相片和视频,广泛传播红色正能量,弘扬爱国主义教育;“多个教学点”是利用全县远程教育终端站点和远教小喇叭,把远程教育培训与“三会一课”、党员活动日结合起来,组织党员干部集中收听收看党史讲座、经典红片、党史记录片等节目,切实加深党员干部对党史、党章和党的路线、方针政策的认识。从英家革命历史博物馆示范点到全县121个行政村远教站点全面铺开,形成多渠道、全覆盖、网格化的红色远教体系。

在教学资源开发上,我县充分发挥“红色远教”体系覆盖面广、传播迅速、宣传形式灵活多样的优势,坚持“多形式应用、全方位服务”的原则,从党员群众的实际需求出发,结合当前精准扶贫工作,在开展党性教育的基础上,重点加大对扶贫攻坚资源的开发力度,形成一套具有本地特色的远教专题“致富秘籍系列”。通过组织摄制实用技术电视专题,宣传展示致富能人的引领示范作用,推广他们的致富心得和致富经历,让困难群众增强对致富典型的学习,辐射带动党员群众脱贫致富。从《戍鼠之缘》到《箭猪“出阁”》,从《小树皮带来的大财富》到《我的父亲》,逐步形成了一套独具钟山特色的远教电视片“致富系列专辑”,近几年来,钟山县远程办共摄制致富类专题片4部,“第一书记”纪录片4部,农业技术通100问。依托远教站点提供致富信息,开展各类实用技术培训,帮助广大农村党员干部掌握一技之长,使他们成为农民身边的“土专家”。2016年全县共举办“远教讲堂、乡村讲堂、农村党员5+5分类培训”等培训班讲座16期,培训党员群众1000多人次。


图为钟山县远程办在进行《箭猪出阁》 摄制工作