红花腐竹是钟山县红花镇汤公村委以市场为导向,利用农业特色资源发展起来的加工产业。为提高腐竹“一村一品”加工效应,汤公村委的妇女发挥了“半边天”的作用,特别是汤公村委的妇女主任杨英充分发挥了“带头致富、带领致富”先锋模范作用。她选定投资少收益大、妇女易学易会的腐竹加工产业,以“腐竹+生猪+种果”的生产模式,带领妇女巧走腐竹加工循环经济路齐致富。杨英家现日产腐竹25公斤,年产量达3.5吨,产值达9.8万元,其加工的腐竹外观好看,清爽可口,不易煲烂,供不应求,成为远近闻名的腐竹加工能手。
她积极利用腐竹加工剩余的废渣进行生猪养殖。从外地购进优良种猪进行自繁自养并逐步扩大,在县农业部门和当地政府的大力帮扶下,目前存栏母猪12头,肉猪125头,种植的5亩沙糖桔进入采收期,年实现产值32万元。她通过“传帮带”方式辐射带动全村30多户妇女进行腐竹加工、生猪养殖和水果种植, 巧走“腐竹+养猪+种果”的循环经济发展新路子,让汤公村妇女创业致富迎来艳阳天,家庭经济收入一年迈上一个新台阶。
图为杨英在加工腐竹