2017年第18期(总第127期)

9月30 星期

农历十一

 

【本期导读】

>习近平总书记强调:深刻认识马克思主义时代意义和现实意义 继续推进马克思主义中国化时代化大众化

>彭清华出席共青团广西壮族自治区第十四次代表大会开幕式并做重要讲话

>李宏庆主持市委理论学习中心组2017年第五次集中学习会——增强四个意识 维护核心地位

>唐先程主持召开全县领导干部大会

>陈书莹率队到中国(贺州)石材.碳酸钙展览会观摩

>我县开展组工干部“对党忠诚、公道正派”即兴演讲比赛

 

【焦点关注】

习近平总书记强调:深刻认识马克思主义时代意义和现实意义 继续推进马克思主义中国化时代化大众化

——————————  

中共中央政治局9月29日下午就当代世界马克思主义思潮及其影响进行第四十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。习近平强调,时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。 习近平指出,只有民族的才是世界的,只有引领时代才能走向世界。要立足时代特点,推进马克思主义时代化,更好运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界历史的脉络和走向。要立足我国实际,以我们正在做的事情为中心,聆听人民心声,回应现实需要,深入总结中国特色社会主义实践,更好实现马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合,同时也要放宽视野,吸收人类文明一切有益成果,不断创新和发展马克思主义。习近平指出,回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,必须把马克思主义作为看家本领,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。要坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,坚定全党马克思主义信仰和共产主义理想,不断提高全党特别是领导干部的理论思维能力和思想政治水平。领导干部特别是高级干部要带头学习,原原本本学习和研读马克思主义经典著作,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,以更好坚持和发展中国特色社会主义。

 

彭清华出席共青团广西壮族自治区第十四次代表大会开幕式并做重要讲话

——————————

9月20日,共青团广西壮族自治区第十四次代表大会在南宁开幕。自治区党委书记彭清华出席会议并讲话,号召全区广大青年和各级团组织更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、继续前进,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章贡献青春智慧力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。彭清华代表自治区党委、人大、政府、政协和广西军区向大会召开表示热烈祝贺,向出席大会的全体代表和全区广大青年、共青团员、青少年工作者致以诚挚问候。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对青年高度重视、寄予厚望,对青年工作提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断。全区各级团组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕全区工作大局,充分发挥自身优势,在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益以及深化共青团改革等方面做了大量富有成效的工作,各个行业各条战线涌现出一大批优秀青年人才和青年楷模,为全区经济社会发展作出了积极贡献。彭清华表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十九大即将召开,我们党将明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,必将为我们在新的历史条件下推动党和国家各项事业发展指明前进方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新的强大动力。希望全区广大青年把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面贯彻党的十九大精神,志存高远、坚定信念,努力成为中国特色社会主义事业的可靠接班人;加强学习、苦练本领,努力成为和谐美丽八桂大地的合格建设者;矢志奋斗、勇于创新,努力成为营造“三大生态”、实现“两个建成”的强大生力军;崇德修身、锤炼品格,努力成为社会主义核心价值观的模范践行者,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。彭清华要求,全区各级团组织要牢牢把握习近平总书记提出的保持和增强党的群团工作和群团组织政治性、先进性、群众性这一根本要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以青年为本,推动共青团事业迈上新台阶。各级党委、政府要充分认识做好青年工作的极端重要性,进一步加强对共青团的领导和指导,支持共青团组织创造性地开展工作,为青年健康成长、建功立业、生活幸福提供良好环境和条件。

 

李宏庆主持市委理论学习中心组2017年第五次集中学习会——增强四个意识 维护核心地位

——————————

9月26日,市委理论学习中心组召开2017年第五次集中学习会,围绕“深入学习习近平总书记‘7·26’重要讲话精神,切实增强‘四个意识’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把制度治党、依规治党落实到实现贺州发展新定位和全面建成小康社会的全过程”主题进行集中学习。市委书记李宏庆指出,要深刻领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,通过集体学习、座谈研讨、专题辅导、个人自学等多种形式,原原本本学习,全面系统领会。要把深入学习贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神列入党校重要培训内容,对党员干部进行专题学习培训。要深入基层宣传讲解,全面推动讲话精神进机关、进企业、进农村、进学校、进社区,掀起学习宣传贯彻热潮。李宏庆指出,习近平总书记关于制度治党、依规治党重要论述,深刻回答了新形势下党内法规制度建设的一系列重大问题,为加强党内法规制度建设提供了重要遵循。全市上下要充分认识制度治党、依规治党的重大意义,深刻领会习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述的思想精髓,不折不扣严守党内法规制度,让严守党内法规制度蔚然成风。李宏庆强调,当前要坚决贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,紧紧围绕迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大这条主线,全力以赴抓好经济运行、脱贫攻坚、社会稳定和意识形态等重点工作,确保以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

【聚焦钟山】

唐先程主持召开全县领导干部大会

——————————

9月22日,我县在县政府小礼堂召开全县领导干部大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话和视察广西重要讲话精神,认真贯彻落实全区、全市领导干部会议精神,进一步研究当前经济运行、脱贫攻坚、社会稳定和意识形态等重点工作,全力以赴为十九大胜利召开营造良好氛围。县委书记唐先程在会上坚持问题导向分析了我县今年以来全县经济运行情况。他指出,要巩固好维护好经济发展良好势态,必须围绕发展第一要务,突出抓好项目建设、工业生产、特色农业、第三产业、增收节支等重点工作,针对存在问题对症下药,补齐短板,全力以赴抓好稳增长工作;要全面精准发力,压实工作责任形成攻坚合力,聚焦薄弱环节补齐脱贫短板,强化督导检查推动工作落实,坚决完成全年脱贫攻坚任务;要加强安全整治,树立守土意识增强政治责任,疏堵结合打防并举,不断强化安全生产监管,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境;要加强思想阵地管理营造崇德向善的社会环境,坚持正确导向营造健康向上的舆论环境,强化责任担当,进一步加强党对意识形态的领导,全力以赴维护意识形态安全。县长陈书莹在通报我县当前经济运行基本情况时指出,全县经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,呈现增长平稳、收入增加、结构优化的良好态势。目前,我县已经进入完成全年目标的关键期、攻坚期,全县上下要把握工作重点,突破工作难点,在加快示范区建设园区项目建设旅游业发展重大项目建设脱贫攻坚以及各项事业发展等中心工作上下功夫,全力以赴完成全年经济社会发展任务。

图为钟山县领导干部会议现场

 

陈书莹率队到中国(贺州)石材.碳酸钙展览会观摩

——————————

9月21日,县长陈书莹率队到中国(贺州)石材.碳酸钙展览会观摩。以“点石成金、成就梦想”为主题的第二届中国(贺州)石材.碳酸钙展览会于9月19日在贺州市文化中心举行,来自全国18个省市地区的136家企业(单位、个人)与贺州一道“与石俱进”,共同追求“点石成金”的梦想,共享产业发展机遇,共绘经济发展蓝图。展会上,各式各样的石材、建筑材料、石材工艺品、石材加工器材等吸引人们驻足观赏,大家主动询问展品的详细情况,认真听取展品的相关介绍。我县高度重视这次展览会工作,共有双文碳酸钙新材料、旭平首饰、中源岗石、建琳石材、长城矿山机械等8家重点企业参展。陈书莹先后来到我县各企业参展展位,观看参展产品,了解产品特色以及交易情况。她指出,我县矿产、饰面花岗岩、硅英石等资源资源丰富,潜力巨大,要紧紧抓住广西将碳酸钙产业和新型建筑材料产业纳入千亿元产业发展计划的历史机遇,科学、环保和资源利用最大化开发,为县域经济科学发展跨越发展做出新的贡献。据了解,本届展览会以“打造品牌合作交流平台,促进区域经贸合作升级”为目标,突出贺州石材碳酸钙储量丰富、全封闭的生态循环产业链以及享受国家、自治区、贺州市多层次的政策等三大优势。全方位展示贺州石材碳酸钙产业发展成果,围绕全新生态模式及理念,力求打造一届高质量、影响久远、特色鲜明的展览会。

图为陈书莹(中)在建琳石材有限公司展位了解产品销售情况

 

【组工动态】

我县开展组工干部“对党忠诚、公道正派” 即兴演讲比赛

——————————

9月21日,我县开展了以“对党忠诚、公道正派”即兴演讲比赛为主题的全县组工干部政治业务技能大比武活动。比赛活动中,参赛选手们结合自身岗位工作实际,通过鲜活的事例、感人的话语,从身边的模范典型和优秀人物的先进事迹切入,诠释了自己对“对党忠诚、公道正派”的理解,即兴展现了组工干部日常深厚积累的技能、临场不惧发挥的胆量。此次活动不仅是贯彻落实从严治党、从严治部的要求,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升组工干部综合素质和业务技能的有力抓手。参赛选手们纷纷表示,活动的开展,让他们端正了态度,更加清楚党员干部特别是组工干部队伍在思想、组织、作风、纪律等方面保持党的先进性和纯洁性的重要,在今后的工作中要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,打牢公道正派的思想基础,把公道正派核心价值理念内化于心、外化于行,争当对党忠诚、勇于担当的优秀组工干部。经过激烈的比拼和严格的评审,现场评出了一等奖2人、二等奖3人、三等奖5人的好成绩。通过此次比赛,使全县组工干部锤炼了业务技能,提升了综合素质,为加快建成平安宜居富裕幸福新钟山提供了坚强的组织保障。全县各级党组织组工干部代表共22人参加了比赛,县委组织部全体干部职工、各乡镇组织委员及组织干事、县直有关单位组工(政工)干部约40余人参与了活动。

图为“对党忠诚、公道正派”即兴演讲比赛现场

 

【一句话新闻】

>>9月25日,陈书莹带队开展国庆期间安全生产大检查暨“五乱”整治检查工作

>>9月27日,陈庆高主持召开县人大常委会党组忠诚观教育动员(扩大)会

>>9月27日,黎宏丹率队到富川县开展文化和农业旅游专题考察

>>9月29日,我县举办2017“喜迎十九大,共圆中国梦——迎国庆.颂中秋”文艺晚会

 

【手机党课】

怎样开好组织生活会?

——————————

组织生活会一般由党支部书记(党小组长)主持。主持人首先要宣布党员到会情况和会议着重解决的问题。然后组织引导党员开展批评与自我批评。其基本方法是:

1)引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。注意不要把组织生活会开成不联系思想实际而泛泛谈工作的“工作汇报会”。

2)选好第一个发言和第一个提批评意见的人。党支部书记(党小组长)应有意地提示让那些敢于解剖自己、敢于开展批评的同志首先发言。这样有利于创造一个严肃认真的气氛。一般来讲,应让领导带头,这样才有感染力。因此,党支部书记(党小组长)要把好这一关。

3)在组织生活会上,每个党员在作完自我批评之后,要发动大家客观地、全面地指出这个党员的优点、缺点,按照“惩前毖后、治病救人”的方针,摆事实,讲道理,既要弄清问题,又要团结同志。不能采取“事不关己、高高挂起”的自由主义态度。防止把组织生活会开成单纯的“自我小结会”。

4)对问题比较多的党员,采取重点剖析的方法。有问题的党员能否认真检查问题,大家能否对他进行认真负责的批评,是组织生活会能否开好的关键。对这些党员,一定要重点地帮助,重点地进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因,既吸取教训,也教育了大家。

 

【温馨提示】

您好!本期手机报内容到此为止,感谢收看。欢迎您对钟山党员手机报提出宝贵意见,如有新闻线索、反馈信息,请及时与我们联系。电子邮箱:zzbxxxcg@163.com,联系电话:0774—8970129。

【党员手机报,手机报党情】