党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。

当前,我国反腐工作正逐步走向深入,从曝光出来的一系列案件中不难发现,很多党员领导干部都是被“枕边人”“身边人”拉下了水。事实证明:家风正,则作风优、党风清、政风淳。抓好家风建设,对于领导干部廉洁奉公、执政为民,维护党的形象具有重要意义。笔者认为,领导干部要守好“家门”防止“后院起火”,还要从当好“三员”做起。

当好“宣传员”。家庭教育是教育的起点,有良好的家教才会有良好的家风。作为领导干部要常吹家庭“廉洁风”, 加强对家庭成员的思想道德教育,要引导每个家庭成员从自身做起,倡导廉洁之风,塑造廉洁品德,做到洁身自好、拒腐不沾、防微杜渐,“以德治家、以廉养家”,用实际行动筑牢家庭廉政防线,共同营造清正、清心、清廉的家庭环境。

当好“示范员”。好的家风是带出来的。领导干部自身正,家风才会正;自身不正,家风也就正不起来。作为领导干部,要率先垂范、以身作则,严禁他人做的,自己首先不做,在诱惑面前勿生贪心、勿存贪行,拒腐蚀、永不沾,为亲属子女做好榜样,以“一身正气、两袖清风”的良好形象教育引导好家人终安分守纪、本分做人,使家庭成为自己拒腐防变、永葆本色的坚强阵地。

    当好“监督员”。 只有管好“家里事”,才能办好“大家的事”。作为领导干部要常念家庭“廉洁经”,常算家庭“廉洁帐”,要时刻关注属子女的社交圈子,善察他们的异常之举,警惕那些非分之礼、不义之财、不廉之友隐形的“病毒”对配偶、子女的“攻击”,及时提醒督促家人自重、自省、自警、自励,,打造防腐拒变的家庭“盾牌”。