2017年第16期(总第125期)

91日 星期五

农历七月十一

 

【本期导读】

>习近平强调:开创我国体育事业发展新局面 加快把我国建设成为体育强国

>彭清华强调:提高政治站位 狠抓改革落实 坚定不移将改革进行到底

>第十届广西(贺州)园林园艺博览会盛大开幕

>我市召开村(社区)“两委”换届选举工作推进会

>唐先程率队到钟山工业园区调研

>我县开展钟山籍优秀大学生代表“家乡行”活动

>县委组织部开展登山健身活动

 

【焦点关注】

习近平强调:开创我国体育事业发展新局面 加快把我国建设成为体育强国

—————————— 

在第十三届全国运动会即将开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日上午在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。习近平总书记代表党中央、国务院和中央军委,向大家表示热烈的祝贺,向全国体育战线全体同志致以诚挚的问候。习近平强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。习近平指出,加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。把群众性体育纳入全运会,组织人民群众广泛参与,就更好起到了举办全运会的作用。加快建设体育强国,就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。加快建设体育强国,就要高质量筹办2022年北京冬奥会,全力做好各项筹办工作,特别是要做好备战工作,加快冰雪运动普及和提高,努力举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。习近平指出,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。党的十九大即将召开,办好本届全运会将为党的十九大胜利召开营造良好氛围。希望同志们在新的起点上推动我国体育事业不断实现新进步,在体育强国建设中再立新功。

 

彭清华强调:提高政治站位 狠抓改革落实 坚定不移将改革进行到底

——————————

822日,自治区党委书记、自治区党委全面深化改革领导小组组长彭清华主持召开自治区党委全面深化改革领导小组第十八次全体会议,他强调,全区各级各部门要深入学习习近平总书记关于全面深化改革系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央改革决策部署上来,提高政治站位、保持政治定力、狠抓改革落实,坚定不移将改革进行到底,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、加快富民兴桂注入强大动力。会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十六、三十七次会议精神。会议认为,习近平总书记在这两次会议上的重要讲话,对提高政治站位,抓好改革协同,做好地方改革工作提出了明确要求,既是改革认识论,也是改革方法论。全区各级各部门要认真贯彻落实,做到提高站位、实事求是、讲求效率、锐意进取,狠抓方案协同、推进协同、效果协同,认准一个“实”字,敢于担当,真抓实干,善作善成,推动我区改革工作再上新台阶。会议强调,要充分发挥广西独特区位优势,紧紧围绕中央赋予广西“三大定位”新使命,加强理论政策研究、体系平台和国际传播能力建设,加快文化走出去步伐,把广西建设成为中国-东盟文化交流枢纽;要进一步健全工作机制,用好用足政策,加强统筹谋划,找准切入点,实施一批标志性的重大项目,加快推进凭祥重点开发开放试验区建设;对标习近平总书记视察广西时对我区改革发展提出的重要指示精神,对照年初确定的改革任务台账,做好全面盘点梳理总结,进展缓慢的要倒排工期,迎头赶上,确保全年改革任务圆满完成;要提高政治站位,深入扎实推动地方改革工作。要强化高位谋划,市县党委主要负责同志要当好地方改革领头人,敢于突破固有的政策框子和利益绊子,把各项改革任务落到实处、见到实效。要强化实事求是,市县一级出台的改革方案必须具有可操作性,要一盯到底,善始善终,办一件成一件,切实提高改革成效。要强化试点工作,解放思想,敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。要强化队伍保障,设区市一级要完善人员力量配备,县一级要明确专门的机构和人员推进改革。

 

第十届广西(贺州)园林园艺博览会盛大开幕

——————————

园博盛会美如画,生态贺州迎客来!829日,第十届广西(贺州)园林园艺博览会在“世界长寿市”贺州市盛大开幕。本届园博会长寿文化气息浓郁,民族风情独特,吸引了众多区内外游客前来领略多姿多彩的园林园艺景观和难忘的民俗山水乡愁。自治区政协副主席沈北海出席开幕式并宣布开幕。贺州市委书记李宏庆、市长林冠以及广西14个城市代表团出席园博会开幕式。李宏庆在致辞中说,园博会是自治区党委、政府推进全区新型城镇化建设的重要抓手。自承办第十届园博会以来,贺州市坚持把园博会作为促进城市建设乃至经济社会发展的重大机遇,充分挖掘生态资源禀赋和长寿文化底蕴,围绕“生态贺州•长寿胜地”品牌全力推进各项工程建设,打造出了眼前这一场特色鲜明、永不落幕的园林园艺盛会,为贺州弘扬长寿文化、推动生态健康产业发展提供了重要载体,也为全区各兄弟市开展交流合作提供了崭新平台。本届园博会以保护自然生态和发展园林事业为目标,充分挖掘广西历史文化底蕴和园林绿化成果,遵循自然与人文、传统与现代、生态与城市相融相存的原则,全面展示了广西各地的民俗文化、园林建筑精华和园林园艺最新成果。


图为园博园开园仪式

 

我市召开村(社区)“两委”换届选举工作推进会

——————————

822日,我市召开2017年全市村(社区)“两委”换届选举工作推进会,总结交流了村(社区)党组织换届选举工作经验,并部署安排下一步全市村(居)委会员、村务监督委员会及村级配套组织换届选举工作。市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记黎江出席会议并作讲话。会上就如何做好下一步村(社区)“两委”换届选举工作提出三点意见。要切实增强责任感、紧迫感和使命感,从向党的十九大献礼的高度进一步提高对换届选举工作的认识。要认真总结经验,加强分析研究,突出问题导向,压实责任,稳步推进村(社区)“两委”换届选举工作。要保质保量,确保按期完成村(社区)“两委”换届选举工作。要加强现场指挥,紧盯重点难点领域,严格规范操作程序,强化督查指导,确保参选率;同时加大对参与换届选举工作相关人员的培训力度,从严狠抓换届纪律,从重查处换届选举中的违法违纪行为。要统筹兼顾换届选举期间和换届后的各项工作。尤其是脱贫攻坚、村集体经济发展等工作,并及时启动对新一届“两委”班子成员的培训,以良好的工作状态迎接党的十九大胜利召开。

图为会议现场

 

【聚焦钟山】

唐先程率队到钟山工业园区调研

——————————

824日,县委书记唐先程率队到钟山工业园区回龙产业区及县城核心区调研,唐先程一行先后深入回龙产区计划扩规范围牛塘片区威立雅集团项目拟选址用地、高速公路引线邝氏矿业对面广西宏宇碳酸钙项目、山东三林集团碳酸钙配套塑编袋产业项目拟选址用地、核心区城北组团金正稀土项目拟选址用地、盛贵混凝土搅拌站项目、安徒生文化产业园项目、天顺石材项目、母粒产业园项目以及二期标准厂房项目进行实地调研,现场研究土地利用规划、协调解决项目选址和征地拆迁等工作。随后在钟山工业园区会议室召开钟山工业园区项目建设协会。唐先程指出,钟山工业园区发展思路清晰,资金投入大,服务质量得到提升,项目规划不断优化,前景呈现良好的发展态势。唐先程要求,各相关单位要有信心、有恒心,继续提升自身服务水平,通过多渠道、多模式推进企业招商引资工作;加强基础设施建设,合理规划建设用地指标,适时调整结构布局;各部门协调配合,围绕县域经济发展,优先搞好路网建设,加快工业园区及重点项目建设,推进全县新型工业化城镇化进程;加强工业园区队伍自身建设,提高爱岗敬业的工作热情,积极创新,虚心好学,团结力量;注重人文关怀,激发职工的工作积极性、主动性,促进企业与职工共同发展;更新观念,明确当前工作重点,下定决心,开足马力,撸起袖子加油干。

图为唐先程一行到天顺石材项目进行调研

 

我县开展钟山籍优秀大学生代表“家乡行”活动

——————————

8 25日,我县组织钟山籍优秀大学生代表和部分教师代表开展了主题为“梦想启航立志成才,情系钟山回报家乡”的“家乡行” 活动,并召开座谈会。县委副书记庞姚明,县委常委、组织部部长罗瑞田等参加座谈会。座谈会上,庞姚明就我县近年来所取得的建设成就、发展前景以及人才政策环境和需求等向与会人员做了详细介绍。同时寄语参会优秀大学生代表,要有服务家乡的情怀,心系家乡时刻关注家乡的发展变化,维护家乡形象,为家乡代言;要定好位,明确自身发展的方向,并不断奋斗;要增强能力,把专业知识学扎实,扩大学习范围,加强社会实践;要学好政策,了解国家大政方针,把个人前途与国家发展紧密结合,积极为家乡做贡献。罗瑞田希望优秀大学生代表把所学专业知识带回来,积极融入家乡经济发展,为加快建成平安宜居富裕幸福新钟山而共同努力。座谈会上,钟山籍优秀大学生代表围绕活动主题,结合实地参观,畅谈个人感受感想。 庞姚明和罗瑞田对学生们的发言表示肯定,并对他们提出的问题给予解答。县委组织部、县人社局、县教育局相关领导还就我县公务员(选调生)事业单位人员、教师招录等政策和人才政策向与会人员做了详细讲解。座谈会前,钟山籍优秀大学生代表还分别参观了钟山中学、幸福冲贡柑产业核心示范区、公安镇大田村、公安镇政府小文娱室、双文碳酸钙新材料有限公司、钟山县四馆两中心、彰泰企业。参观人员深刻感受了我县教育、农业、工业、新农村和城镇化建设发展新面貌,并为我县发展取得的成绩而自豪。

图为座谈会现场

 

【组工动态】

县委组织部开展登山健身活动

——————————

为全面提升干部职工的身体素质,增进组织部各股室之间的交流,增强凝聚力和战斗力。819日上午,县委组织部工会组织开展登山健身团队拓展活动,工会会员等共20多人参加了本次活动。在登山前,县委常委、组织部部长罗瑞田做了动员讲话,提出“生命不息、运动不止,健康生活、快乐工作”十六字观念,并希望全体人员以此次活动为契机,自觉践行“争当公道正派的表率、争当政策业务的能手、争当清正廉洁的干部、争当人民满意的集体、争当良好家风的标兵”“五个争当”的目标要求,增强安全第一、团队协作意识,锻造坚持不懈、勇攀高峰精神。

登山拓展活动分6个小组进行。在登山过程中,组员们团结协作、积极进取,有效促进内部沟通,融洽团队关系。历经半个多小时的攀登,全部会员到达山顶,圆满的完成了此次登山健身团队拓展活动。

 

图为登山健身活动现场

 

【一句话新闻】

>>828日,县长陈书莹主持召开钟山县人民政府十六届十一次常务会议。

>>822日,县人大常委会主任陈庆高主持召开县人大常委会党组理论学习中心组集中学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神。

>>828日,县委副书记庞姚明主持召开“美丽钟山·宜居乡村”活动工作推进会

>>824日,县委常委、纪委书记钟翔到石龙镇检查指导村“两委”换届选举工作。

 

【手机党课】

村“两委”换届工作纪律六个一律是什么

——————————

1.对以买官卖官、拉票贿选、暴力威胁、弄虚作假等不正当手段参选或当选的,一律取消参选资格或依照法定程序宣布当选无效。

2.对不按照法律法规规定、不遵循换届选举程序开展的选举,一律宣布选举结果无效。

3.对国家公职人员参与或干扰换届选举违法违纪的,一律按照党纪政纪从重处分或依法处理。

4.对利用不正当手段干扰、妨碍和破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

5.对借换届之机突击花钱、私分公款公物、擅自处置集体资产的,一律从严处理,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

6.对换届工作指导把关不严、组织领导不力、消极应付、处置不当,引发越级上访、集体上访或重大群体性事件,影响恶劣的,一律严肃追究有关人员责任。

 

【温馨提示】

您好!本期手机报内容到此为止,感谢收看。欢迎您对钟山党员手机报提出宝贵意见,如有新闻线索、反馈信息,请及时与我们联系。电子邮箱:zzbxxxcg@163.com,联系电话:0774—8970129

【党员手机报,手机报党情