近日,《人民日报》中刊载了一篇《脱贫攻坚不能只是干部“独角戏”》的评论,文章中谈到:“精神上的贫困往往比物质上的贫困更可怕。”同时,评论指出,制度建设要带有根本性、全局性、稳定性和长期性,消除“等”“靠”“要”的消极心理,激发出脱贫攻坚“内生动力”。

脱贫攻坚,不应当是干部在唱“独角戏”,关键还是要贫困群众自身发力,积极主动起来。如果群众的观念停滞不前,那么,即使举措再新,也起不到作用。所以,转变部分贫困群众的观念,是打赢脱贫攻坚战的关键部分。

2015年,习近平总书记曾在中央扶贫开发工作会议上强调:脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。这表明,贫困群众既是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,要激发贫困群众改变贫困落后面貌的干劲和决心,提高贫困人口自我发展能力。因为这是扶贫开发工作的重要内容,也是增强脱贫效果可持续性的关键所在,只有这样才能激发贫困群众脱贫攻坚的“内生动力”,才不至于让干部演绎脱贫攻坚的“独角戏”。习近平总书记在主政闽东地区时,也提出过“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”的理念,鼓舞起当地干部群众奋发图强的发展合力。

虽然2020年全部脱贫目标已定,扶贫也不能成了“干部干、群众看”的独角戏,可以通过“早干多支持,晚干少支持”等竞争性政策设计,让那些习惯于“等钱要物,躺倒不干”的贫困户站起来、干起来。面对国家的一系列惠民政策,除了领导干部要深入学习,掌握方法之外,每一位群众也应该带着希望之心,带着感恩之情共同打赢这一“战”。

干部可以引导贫困群众选择本地有一定基础和优势的特色产业,通过提供扶贫贷款、技术指导,推行农业保险等政策措施,降低产业门槛,增强抵御风险能力,从而提高贫困群众的参与度和脱贫成功率。同时,帮扶干部要时刻提醒自己,授人以鱼不如授人以渔,贫困户才是脱贫的主要角色。倘若能让贫困人员从旧观念——“要我脱贫”的畸形思维中走出来,树立起新观念——“我要脱贫”,再加上政府的扶持,才具有脱贫的动力。脱贫攻坚不应该成为扶贫干部的“独角戏”,而应该是帮扶人与被帮扶人的“二人转”。只有坚定贫困群众的奋斗精神和发展愿望,脱贫攻坚才能“战无不胜”。