自治区党委召开设区市党委书记和直属工委书记落实主体责任述职评议会议

坚持问题导向压实主体责任
推动管党治党全面从严

彭清华现场点评并讲话  

  1227日,自治区党委召开2016年度设区市党委书记和直属工委书记落实主体责任述职评议会议,就抓基层党建工作、履行党风廉政建设主体责任和落实意识形态工作责任制进行述职和评议。自治区党委书记彭清华主持会议并讲话。  

  会上,各设区市党委书记和自治区直属机关工委常务副书记、自治区高校工委书记、自治区国资委党委书记、自治区农垦工委书记、自治区“两新”组织党工委书记分别进行述职。述职的党委书记既讲党委履行主体责任情况,又讲个人履行第一责任人职责情况,既讲成绩,又直面问题,深刻剖析症结根源。彭清华认真听取,逐一点评,既肯定成绩,又着重指出不足,并提出整改要求。 

  彭清华在总结讲话时指出,自2014年首次开展述职评议以来,全区各地各有关部门认真履职尽责,全面从严治党取得显著成效。但对照习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,对照党的十八届六中全会关于全面从严治党的新部署新要求,还存在一些亟待解决的突出问题。一些地方和部门管党治党责任落实不到位,存在层层递减现象;一些农村、企业党组织队伍老化、凝聚力战斗力不强;一些党员、干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛;“四风”问题虽然面上有所收敛但没有绝迹,还在变换花样表现出来;扶贫领域不正之风和腐败问题易发多发;意识形态宣传创新不够,应对新兴媒体迅猛发展所带来挑战的能力不足,等等。希望各位党委书记认真对照检查,强化责任担当,着力加以解决。自治区纪委和党委组织部、宣传部及有关部门要针对普遍性、倾向性问题,研究提出改进意见和措施,督促整改,协调落实。  

  彭清华强调,全区各级党组织要深入贯彻党的十八届六中全会和自治区第十一次党代会精神,在牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识上增强坚定性和自觉性,在营造“三大生态”、实现“两个建成”上提高针对性和实效性,着力营造风清气正的政治生态。要贯彻全面从严治党新要求,强化制度刚性约束,层层传导压力,倒逼各级领导干部特别是“一把手”全面落实主体责任。要坚持问题导向,真整实改、立行立改,进一步加大监督执纪力度,始终保持惩治腐败高压态势。加强对基层党建工作的系统规划和分类指导,在党风廉政建设和意识形态工作上都要做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动管党治党从“宽松软”到“严实硬”转变。要认真开展“两学一做”学习教育“回头看”,全力做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

  中央纪委第八纪检监察室副局级纪律检查员、监察专员沈钢出席会议并讲话,中央组织部有关同志到会指导。 

  自治区党委常委,自治区党委党的建设工作领导小组成员,自治区纪委、监察厅班子成员,自治区党委组织部、宣传部部务会成员,区直有关单位领导,各市纪委书记、组织部部长、宣传部部长,部分自治区党代表、人大代表、政协委员参加会议并对述职进行了民主评议。