不知从什么时候开始,网路上出现了各种各样的十全大补“鸡汤”,这些心灵鸡汤每天活跃在微信朋友圈,QQ空间和微博等社交平台,让我们来看看“鸡汤”的种类:有“生命是鱼,生活是水”这种哲理型的;有“人常常会绝处逢生,再多的艰难困苦,在它面前似乎都只是摆设,能以很轻松的心态绕过前行。可能吗?不可能吗?一切都在于你自己是否想去争取,是否想去拥有”这种励志型的……这些鸡汤曾经让不少人“受补”,得到慰藉或动力。

可是,近年来那些励志的、正能量的心灵鸡汤,现在也逐渐被屌丝们赤裸裸的自嘲和负能量所取代,我们仿佛进入了一个反鸡汤的时代。为什么现在的鸡汤没有作用了呢?

科技时代网络快速发展,给我们的生活带来了便利,与此同时也造成了信息爆炸现象,让生活中充斥着各种各样真实或虚假的信息,人们的内心也不断跟随着浮躁和复杂,人们的价值观也多元化。现在已经不是“我在马路边捡到一分钱”而是“大爷您起来吧我今天没带钱不敢扶您”,之前心灵鸡汤带给人们的是精神按摩、精神慰藉,而如今心在灵鸡汤已经不能否抚慰人们浮躁的情绪,鸡汤失效了,我们需要寻找一种真正的平复社会浮躁的良药。

而这良药,包括净化网络风气,更重要的是在全社会践行社会主义价值观这两个步骤。

首先是净化网络风气,黄色暴力虚假信息不应该再充斥在网上,人生观价值观还未成型的儿童也不应该独自使用网络,散播低级趣味或者消极的文章视频应该得到监管,还要防止国外分裂势力对我国的文化侵蚀和煽风点火。

然后是践行社会主义价值观。“少年智则中国智,少年强则中国强”,学校和家庭要切实负起教育青少年的职责,积极提倡尊老爱幼、勤俭节约、平等互助、修身立德等优良传统品格,社会人员更要自觉做到爱岗敬业、诚信友善,从而使整个社会洋溢着平等、自由、公正的良好氛围。

最后,用一句毒鸡汤来结束本文,“假如今天生活欺骗了你,不要悲伤,不要哭泣,因为明天生活还会继续欺骗你”,我们要做的不是放弃生活,而是一如既往的享受生活。