今年,广西继续开展定向选调生招录和急需紧缺人才集中招聘,其中向广西大学招录99名选调生到扶贫开发重点县工作。笔者认为,精准扶贫是当前党委政府主抓的一项中心工作,高校人才深入基层助力扶贫攻坚是一种“双赢”模式,贫困群众能够受益,青年人才也能获得成长。

人才给群众带去知识,群众使人才增长“见识”。众所周知,高校人才理论知识丰富,人文素质高,且年轻有朝气。将高学历人才选调到各贫困县甚至贫困村工作,既能激发他们的干事创业热情,更好的用理论指导实践,将书本上的知识传播给贫困群众,又能帮助贫困群众学习一技之长,增强他们脱贫致富的能力。马克思主义指出:“人民群众是实践的主体,是历史的创造者。”生活在最基层的人民群众,经常要面对各种社会矛盾,处理各种问题,“天生”具有一种生存的能力和生活的经验。高校人才在与群众接触过程中能学到很多书本上学不到的知识,丰富自己的人生阅历,应该说,高校人才助力扶贫开发是一种“双向”交流,人才和贫困户都将有所获益。

人才带群众开发智商,群众助人才提升“情商”。相当一部分群众之所以贫困,不是因为没有致富能力,而是因为缺乏进步思维。高校人才受过多年的良好教育,思想观念健康向上,思维模式积极进取。将高校毕业生投放到基层扶贫开发中,将有助于带动贫困群众树立积极向上的自救意识,唤醒群众摆脱贫困的强烈欲望。俗话说“扶贫先扶志”,只有让贫困群众明白,观念上摆正了,眼光上放长远了,脱贫才有希望,致富才会实现。同样的,生活在贫困线上的劳苦大众,他们始终没有被困难击倒,无论生活多么艰难,始终怀抱失去活下去的希望。基层群众身上的淳朴、忠厚、乐观、坚韧的品质也深深感染着青年人才们,影响着青年人才的人生观和世界观。

人才向群众打造一个平台,群众帮人才创造一个“舞台”。 人才成长的路径,除了靠学习,更要靠实践。优秀的青年人才要想获得进步,就要敢于到最艰难的环境中去磨练自己,发挥自己年轻气盛、敢闯敢拼的优势,在直面困难、解决问题的过程中不断提升自己的能力,升华自身的素质。在扶贫攻坚伟大实践中,青年人才们用知识教会贫困群众生存的技能,用进步的思想灌输贫困群众积极向上的脱贫意识,用旺盛的精力激活贫困这滩“死水”。如果说青年人才为贫困群众打造出一个脱贫致富的“平台”,那基层群众们则为青年人才们创造了一个展示自己、实现价值的“舞台”。