一个重情讲义的人,必能为众人所爱戴;一个心怀天下的人,必将得到世界尊重。党的十八大以来,习近平总书记以大国领袖的智慧与担当领导着中国这艘“巨轮”,正以长风破浪的气魄和胆识向世界中心迈进。习近平总书记足迹所到之处,无不掀起一阵阵风魅力的“中国风”,让世界充分领略大国外交的无限风采。

外交之“风”,编织世界“朋友圈”。 习近平总书记强调,中国必须有自己特色大国外交,要有鲜明的中国特色、中国风格和中国气派。5年来,习近平完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。这位坚定、亲和、睿智的中国领导人,让世界得以接近中国、读懂中国,更加深切体会到一个大国迈向复兴的梦想与执着、兼济天下的智慧与担当。这条纵横寰宇的外交轨迹,穿越世界风云变幻,编织遍布全球的“朋友圈”,实现了对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖。

筑梦之“音”,激荡世界“回响”。 宇宙浩瀚,星汉灿烂。70多亿人共同生活在我们这个星球上,应该守望相助、同舟共济、共同发展。中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿各国人民能够实现自己的梦想。这掷地有声的“中国之音”仿佛一把钥匙,中国梦为世界感知当代中国开启了一扇大门。让中国梦与世界梦交相辉映,在谋求本国发展的同时促进各国共同发展,习近平为中国梦赋予了世界意义。5年来,这样的声音,一次次在世界舞台上回响。“合作共赢,一带一路,共商、共建、共享”等一系列新理念新思维正成为世界各国共同构筑人类命运共同体的新理念,也是习近平为当代中国标注的历史新方位和新时期中国外交的基准坐标。

经济之“道”,引领世界共赢。《礼记·中庸》有言,“诚者天之道也,诚之者人之道也。”其意为,立身处世,当以诚信为本,称之天道,这也是中国经济发展的基本遵循。从“一带一路”倡议的提出,到沿线国家开展项目合作,再到设立亚洲基础设施投资银行……中国都是以诚相待,言必信、诺必践。近5年来,中国对世界经济增长的贡献率保持在30%左右;未来5年,中国还将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,中国对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。“一起走,才能赢”。可以预见,在精诚合作的引领下,中国将与世界各国共同发展,也将与世界共同讲述一个又一个生动鲜活的共赢故事。