近年来,钟山县国税局把鼓励和支持非公有制经济发展作为服务地方经济发展的重要抓手,主动作为,认真落实促进非公有制经济发展的各项税收优惠政策,用心用力发“税收红包”,为非公有制经济降成本、添活力、增动能,大力助推钟山供给侧结构性改革和大众创新、万众创业。

“一揽子”减负,“税收红包”够分量

牢固树立依法落实税收减免也是依法治税的重要内容,不落实税收优惠政策也是收“过头税”的全新观念,严格依法加强减免税管理,将国家和自治区支持非公有制经济发展的税收优惠政策分别归类为增值税、企业所得税两个税种,整理出的每条税收优惠政策具体细微、一目了然,“含金量”高。据统计,今年1月至4月,共组织非公有制经济税收收入1931万元,依法减免非公有制经济增值税、企业所得税1210万元,使税收优惠政策成为促进非公有制经济发展的有力“推手”,不断促进当地非公有制经济的健康发展。

“一体化”落实,“税收红包”不打折

组织税务人员深学细学税收优惠政策,准确掌握政策内容,“吃透”政策,提高税务人员的业务能力,增强政策落实的积极性和主动性。采取抽取数据分析、走访纳税人、问卷调查等形式,深入一线、深入实际,及时了解和“会诊”税收优惠政策执行情况,强化政策效应分析,第一时间解决税收优惠政策落实中出现的新情况新问题,做到执行政策不走样不变形,确保纳税人“应知尽知、应享尽享”优惠政策。今年1月至4月,为长城矿山机械设备制造有限公司送去226万元税收政策“大礼包”,其中办理免抵调库增值税171万元,办理出口退24万元,减免企业所得税31万元,加快了企业资金周转速度,减轻企业负担,激发创新活力,有效地助推了长城矿机的发展壮大。

“一条心”服务,“税收红包”有温度

结合“便民办税春风行动”,积极推广应用网上办税、移动办税、自助办税和免填单服务,深化国地税合作,扩大部门合作领域,全面落实取消非行政许可审批事项,明确取消非行政许可审批事项的后续管理要求,有效提升“放管服”水平。优化办税流程,减少办税环节,简并资料报送,缩短办税时间,创新办税方式,推行一窗通办,提高办事税率,降低办税成本,提升纳税人获得感。通过纳税人满意度调查、畅通纳税服务投诉渠道、送政策上门等,切实维护纳税人合法权益。

“一盘棋”宣传,“税收红包”接地气

    发挥税收宣传导向作用,按照公开、透明的原则,依托各类新闻媒体、内外网站、办税服务厅、纳税人学堂、纳税人QQ群、微信公众平台、短信服务、“二维码”一次性告知等多种途径,主动帮助纳税人全面掌握和用好用足各项税收优惠政策,做到宣传“全覆盖”、辅导“无缝隙”。免费向纳税人提供税收政策宣传资料,为纳税人查阅税收政策提供便利条件。有针对性地加强舆情应对,及时掌握纳税人反响反映,及时回应纳税人关心关切,营造良好的舆论氛围。