随着领导干部的频繁下乡调研指导,本是好事,却常常多生“波澜”。走过场、瞎指挥、增负担等现象仍然存在。本是了解基层工作,倾听民生民意,查补工作缺漏,“钉”紧软弱宽松工作,却变成了“多事”,导致基层痛苦不堪。那么领导干部该如何正确开展调研指导工作呢?

忌漫无目的,专项专事。调研指导最怕一去多事,每事钉一钉,打个钉子多个伤口。什么都要检查一下,而不是实实在在紧抓一点,彻底解决完一件事再一件事。罗曼·罗兰曾经说过“与其花许多时间和精力去凿许多浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井”,其道理是一样。毕竟一个人不能骑两匹马,骑上这匹就要丢掉那匹。所以,下乡调研指导更要目标明确,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。

忌兴师动众,轻车简从。在名目繁多的调研中,有的领导调研前让基层单位全民总动员,又是张贴标语,又是准备材料、档案,加班加点,又是众人陪同,安排餐饭,调研一次,基层工作就停摆一次,严阵以待,给调研指导单位增加不少负担。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对于保持党同人民群众血肉联系提出了要求,领导干部下基层要接地气,轻车简从,了解实情,督查落实,解决问题,坚决反对作秀、哗众取宠。因此,下乡调研指导不妨多搞一些“不打招呼”、“不作安排”的随机式调研,这既是一种可贵的作风,也是一种明智的方法。

忌好为人师,集思广益。“闻道有先后,术业有专攻”领导干部下基层最忌好为人师,乱指挥、瞎折腾,不仅听不到真正的民意、基层的声音,而且让基层工作越加难做,漏洞短板越来越多。故,下乡调研指导要以“谦”字当头,多听意见少作指导,以谦虚的态度,甘当小学生的精神,请基层干部群众发表对一些问题的看法、意见建议,切不可高高在上,好为人师,对基层指手画脚,胡乱指挥。

真调研,听真意。领导干部深入基层调研,走基层、接地气,就要不按套路出牌,不打招呼,不走过场,专项专事,把让群众满意作为检验工作的唯一标准,听取基层干部群众的呼声,脚踏实地到基层剖析基层存在的问题,拿出对策,甩开膀子,干出样子,促其发展。