2017年第21期(总第130期)

11月30 星期

农历十月十三

 

【本期导读】

>习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议

>彭清华主持召开自治区党委常委会议

>李宏庆主持召开中国共产党贺州市第四届委员会第五次全体会议

>唐先程主持召开县委领导班子专题民主生活会

>陈书莹清塘镇大同村宣讲党的十九大精神

>罗瑞田到公安镇大桥村宣讲党的十九大精神

 

【焦点关注】

习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议

——————————  

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平1120日下午主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。会议强调,党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。同时,还要继续推动党的十八大以来部署的改革任务落实,改革的担子越挑越重。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要抓紧梳理党的十九大提出的改革任务和举措,按照党中央确定的全面深化改革的总目标,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,保持工作力度和连续性,有计划有秩序推进落实。会议指出,各地区各部门要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化落实责任,结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。党的十八大以来已经推出改革方案的要狠抓落实,还没有完成的改革任务要紧抓快干,已经落实方案的还要巩固改革成果。要坚持一把手抓改革,重视搞好调查研究,善于研究和解决新矛盾新问题,在抓落实上投入更大精力。明年改革工作要抓紧谋划起来,用更高的标准抓好各项工作,以实际行动迎接改革开放40周年。

 

彭清华主持召开自治区党委常委会议

——————————

1120日,自治区党委常委会召开会议,深入学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,审议通过自治区党委常委会《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》和修订后的自治区党委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,研究部署我区学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷有关工作。会议强调,自治区党委常委会要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治、最重要的大局,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,任何时候任何情况下都坚决做到思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心、行动上始终跟随核心,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循和行动指南,真正贯彻到富民兴桂全过程、体现到党的建设各方面。要坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央作出的决策部署,坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神,坚定不移履行“三大定位”新使命,坚定不移落实“五个扎实”新要求,持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”,奋力谱写新时代广西发展新篇章,把习近平总书记对广西的殷切嘱托变为美好现实。要坚定不移把政治建设摆在党的建设首位,严守组织人事纪律,旗帜鲜明坚持正确选人用人导向,严格执行重大问题请示报告制度,坚决抓好中央巡视、检查、督查广西反馈意见的整改落实,促进民族团结进步,维护边疆巩固安宁,自觉履行全面从严治党政治责任,让党中央放心,让总书记放心。

 

李宏庆主持召开中国共产党贺州市第四届委员会第五次全体会议

——————————

    1120,市委书记李宏庆主持召开中国共产党贺州市第四届委员会第五次全体会议。会议强调,全市各级各部门要紧密结合贺州改革发展实际,认真领会贯彻党的十九大关于经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等部署要求,科学谋划、加快推进经济社会各项事业发展。要坚定不移走绿色崛起之路,以供给侧结构性改革为主线,以高质量的绿色发展补齐短板、增强绿色优势,通过改造振兴传统特色产业,发展壮大碳酸钙、新型装配式建筑和生态健康“三个千亿元产业”,深入贯彻实施乡村振兴战略等举措,推动经济更高质量、更好效益地发展。要坚持党对一切工作的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路不动摇,坚决维护安定团结、生动活泼的政治局面。要增强文化自觉,坚定文化自信,加快文化创新,大力弘扬贺州本土优秀特色文化,推动社会主义文化繁荣兴盛。突出改革创新,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,加快推进具有标志性引领性的重大改革,为贺州经济社会发展打造强力引擎。要全面落实以人民为中心的发展思想,举全市之力打赢脱贫攻坚战,确保如期实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;持续办好民生实事,补齐民生短板、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,让人民有更多获得感、幸福感、安全感。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发挥好贺州绿色生态这一最大优势和闪亮品牌,深入实施绿色发展战略,积极发展生态工业、生态农业、生态服务业,持续深化“美丽贺州·乡村建设”活动和宜居城市建设活动,全力打造“生态贺州·长寿胜地”。

 

【聚焦钟山】

唐先程主持召开县委领导班子专题民主生活会

——————————

1121日,我县在县委三楼会议室召开县委领导班子专题民主生活会。县委书记唐先程主持会议。会上,唐先程代表县委领导班子进行对照检查,县委领导班子成员依次进行对照检查, 并对其他常委的整改工作措施提出意见建议。唐先程代表县委领导班子进行对照检查时指出,县委领导班子对照自治区党委巡视反馈意见,主动认领,照单全收,深入查摆问题,认真反思和深刻剖析,进一步明确了整改方向和改进措施。并表态,将以此次巡视反馈整改为契机,按照巡视组指出的问题和提出的整改要求,强化责任担当,坚持即知即改、立行立改的原则,直面问题、动真碰硬,制定方案、认真整改,以最坚决的态度和最果断的措施抓好巡视反馈意见整改任务落实,以全面从严治党新成效促进钟山各项事业持续、平稳、健康发展。唐先程在总结发言中强调, 要进一步增强“四个意识”,以党的十九大精神为统领,严格按照自治区党委第六巡视组要求,从讲政治的高度全面抓好巡视整改。要以解决问题为目的,确保整改工作出实效,不断巩固和扩大这次民主生活会成果。要以此次专题民主生活会为新起点,坚持从严从实要求,把整改的成效体现和落实到推动各项事业发展上,全力推进钟山各项工作迈上新台阶。


图为专题民主生活会现场




陈书莹清塘镇大同村宣讲党的十九大精神

——————————

1117日,县长陈书莹挂点联系村清塘镇大同村上专题党课,与村两委干部、党员代表一起学习十九大会议精神。该村党员干部及群众代表共计40余人聆听了此次党课。课上,陈书莹围绕十九大报告中十三个组成部分,以深入认识十九大的现实意义、全面深入领会党的十九大精神等方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和深刻内涵。并结合自身体会,举例脱贫攻坚、义务教育均衡发展、宜居乡村建设等工作给大同村带来的改变,既有客观分析,又有具体阐述说明,内容丰富,让大家深受启发和鼓舞,从而进一步增强了基层党员干部理想信念,让十九大精神在基层落地生根。陈书莹要求,党员干部要按照十九大的精神,坚持学习不放松,践行宗旨不动摇,积极进取不退却,不忘初心,牢记使命,切实将十九大会议精神要求融入到日常工作与生活之中,要与大同村发展各项工作紧密结合起来,加大力度做好脱贫攻坚工作,着力抓好产业扶贫,壮大村集体经济,坚决打赢脱贫攻坚战。


图为陈书莹在大同村宣讲会现场

 

【组工动态】

罗瑞田到公安镇大桥村宣讲党的十九大精神

——————————

1123日,县委常委、组织部部长罗瑞田挂点联系村公安镇大桥村上专题党课,与村“两委”干部、党员代表和群众代表一起学习十九大会议精神。党课上,罗瑞田围绕十九大会议主题、十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大提出的建设目标、社会矛盾变化、十八大以来社会生活的变化、报告里提出的十四条治国方略等内容,结合自身感受、大家身边衣食住行的变化和这几年发生的国家大事,运用简单易懂的话语,深入浅出的进行阐述分析。特别是说到与村民、党员息息相关的乡村振兴战略、脱贫攻坚工作的深入、以人民为中心的基本方略,罗瑞田更是再三强调了习总书记说的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,激起了党员干部们的强烈认同感和自豪感,让党员干部备受鼓舞,进一步增强了基层党员干部理想信念,让十九大精神在基层落地生根。罗瑞田要求,党员干部要坚定“四个自信”,按照十九大的精神,加强对十九大精神的学习,切实将十九大会议精神要求融入到日常工作与生活之中,努力做好乡村振兴工作,打赢脱贫攻坚战,为实现社会主义现代化强国的目标而奋斗。



图为罗瑞田在大桥村宣讲会现场

 

【一句话新闻】

>>11月16日,我县举行乡镇“五小”项目建设开工仪式。

>>11月28日,县委书记唐先程主持召开中共钟山县委全面深化改革领导小组第七次会议。

>>11月28日,县委书记唐先程主持召开钟山县委党的建设工作领导小组2017年第二次会议。

>>11月22日,县长陈书莹到清塘镇、公安镇专项督查异地扶贫搬迁建设工作。

>>11月17日,县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长钟世萍到挂点联系村红花镇汤公村宣讲党的十九大精神。

 

【手机党课】

新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?

——————————

基本方略是:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

 

 

【温馨提示】

您好!本期手机报内容到此为止,感谢收看。欢迎您对钟山党员手机报提出宝贵意见,如有新闻线索、反馈信息,请及时与我们联系。电子邮箱:zzbxxxcg@163.com,联系电话:0774—8970129。

【党员手机报,手机报党情】