为了用经典汲取智慧,感悟新启示,指引新时代档案工作者奋勇向前。近日,钟山县档案局党支部在局二楼会议室召开“重读经典·牢记使命”专题党课。

课上,县档案局党支部书记根据自己的学习心得,结合档案工作实际,深入浅出地为全体党员上了一堂名为《用“老三篇”精神指引我们“不忘初心、牢记使命”奋勇前行》的党课。为支部党员升华思想、指导实践指明了方向。他指出:经典书目是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔,指引我们向前。重温“老三篇”的智慧,传承老一辈共产党员的精神和品格,不断汲取新力量,意义深远。

他要求,一要不忘初心,坚定信念。档案工作者的初心就是“为党管档、为国守史、为民服务”。要始终守护这一初心,坚持围绕中心、服务大局,实干笃行,让档案传承历史、惠及人民。二要强化意识,塑造精神。档案工作具有鲜明的政治性,档案工作者要提高政治觉悟,增强政治定力,要塑造“守护人”甘于奉献的精神,潜心精心守护档案,充分挖掘档案的利用价值,开拓创新,不断适应新时代档案工作的发展要求。

课后,支部党员们表示,温“故”而知新,感受深刻。“老三篇”的精神并“不老”,在新的时代被赋予新的涵意。作为一名光荣的档案工作者,要传承红色基因,弘扬革命文化,要为档案工作引“新的活力”,要把实干担当、牢记初心使命始终贯穿于档案管理工作,奋勇向前,不断提高档案工作围绕中心、服务大局的能力。