最新统计数据显示,截至2016年底,中国共产党党员总数为8944.7万名,党的基层组织总数为451.8万个。相较去年,我党的党员结构持续优化,党的生机与活力进一步增强,基层党组织功能不断得到强化。

党员是党的细胞,是构成党肌体的基本单位。党员质量的好坏、素质的高低直接影响党主体的作用发挥,决定党组织的创造力、凝聚力和战斗力。各级党组织作为新入党员的审批者,要全力演好党大门的“守门员”角色,严守党员入口“三道大门”,择优筛选补充党的新鲜血液,永葆党的先进性、纯洁性,确保我党“青春永驻”。

严守“政治大门”,坚定党员站位。党的十八大明确提出全党要增强“四种意识”,其中把政治意识放在了首位;党中央也多次强调,推进全面从严治党向纵深发展,必须把讲政治摆在第一位。这就为我们把好入党总开关指明了方向,具体到发展党员工作中,就是要把政治标准摆在首位,始终做到严把党员政治性不放松。只有真正把那些政治上靠得住、拥有清醒的政治头脑和坚定的政治信念、始终对党忠诚的好同志补充到党的大家庭中来,才能确保整个党组织始终与党中央保持高度一致。只有把政治标准这“第一道防线”守稳了,接下来的环节才不会出错,才能确保党员整体质量不打折扣。

严守“信念大门”,挺直党员“腰板”。“求木之长者,必固其根本”。一个人理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就容易得“软骨病”。关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”一名共产党员只有在理想信念上足够坚定,才能在社会主义事业进程中经受得起各种诱惑和考验,为最终实现共产主义奉献自己应有的力量。在发展新党员时,我们要充分发挥好组织系统“过滤器”的作用,择优选择那些在理想信念面前不动摇、在大是大非面前不摇摆的人,筛除那些理想信念薄弱、思想之钙缺失之人。只有守住了党员入口“理想信念”这道大门,我们党的精神之柱才会稳固,党的政治灵魂才会提升,党的“腰板子”才能硬起来。

严守“道德大门”,端正党员品行。《大学》里说:自天子以至于庶民,一是皆以修身为本 自古以来,我国就特别重视道德修养,“两学一做学习教育中更是把讲道德,有品行作为考量一名党员是否合格的重要标准。俗话说“干大事者,先会做人”,只有那些道德高尚、品行端正的人,才能真正做到淡泊名利,一心为民,才会把全副身心放在为人民谋福祉上。我们党作为执政党,党员干部的道德修养、品行形象直接影响着党在群众心中的威信。作为一名共产党员一定要明大德、守公德、严私德,时刻严于律己、慎思谨行,带头弘扬中华民族传统美德,以良好的作风形象取信于民。