2017年第17期(总第126期)

9月15 星期

农历七月廿


【本期导读】

>习近平总书记强调:深化互利合作 促进共同发展

>彭清华强调:全力完成经济社会发展各项任务 为迎接党的十九大营造良好环境

>李宏庆强调:学深学透“7·26”重要讲话精神 以新风貌迎接党的十九大胜利召开

>第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛·健康养生产业发展论坛在黄姚古镇举行

>唐先程主持召开2017年全县旅游发展工作会议

>唐先程主持召开钟山县扶贫开发领导小组2017年第二次全体会议

>我县召开村(居)民委员会换届选举工作调研情况反馈会

 

【焦点关注】

习近平总书记强调:深化互利合作 促进共同发展

——————————  

习近平总书记9月5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。习近平指出,金砖国家在领导人会晤期间,邀请其他新兴市场国家和发展中国家进行沟通交流,这种对话有利于新兴市场国家和发展中国家加强团结合作,有利于金砖机制自身发展。进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。面对新的形势,我们需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。一要加强团结协作,共同构建开放型世界经济。要坚定支持多边贸易体制,引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡。要加强协调,推动世界贸易组织第十一届部长级会议取得积极成果,推进多哈发展回合剩余议题,并为多边贸易体制发展明确方向。要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正合理的国际经济秩序。二要加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程。要立足自身国情,把可持续发展议程同本国发展战略有效对接,探索出一条经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路。要发挥联合国作用,加快落实可持续发展议程。要敦促发达国家信守承诺,增加对发展中国家支持力度。要推动联合国发展系统改革聚焦发展,增加投入,真正服务广大发展中国家需要。三要加强团结协作,共同把握世界经济结构调整的历史机遇。要勇于创新、敢于改革,大刀阔斧推进经济结构调整,挖掘发展内生动力,同时要重视保障和改善民生。要加强发展战略对接、经验交流、能力建设合作,助力彼此经济发展。四要加强团结协作,共同建设广泛的发展伙伴关系。一花不是春,孤雁难成行。要深化务实合作,发挥互补优势。要利用好金砖国家、七十七国集团等机制,在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强。中方举办新兴市场国家与发展中国家对话会,目的就在于构建伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体。最后,习近平强调,中国高度重视2030年可持续发展议程,在经济、社会、环境等领域取得多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。中方还将同各国加强发展经验交流和能力建设合作。

 

彭清华强调:全力完成经济社会发展各项任务 为迎接党的十九大营造良好环境

——————————

9月8日,自治区党委、政府召开全区领导干部会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话和视察广西重要讲话精神,全面落实中央各项决策部署,对做好当前经济社会发展各项工作任务进行再分析、再部署、再督促、再推进,为迎接党的十九大胜利召开着力营造安全稳定的社会环境。彭清华指出,这次会议是一次坚持问题导向、着重查找不足的会议,是一次为完成全年目标任务加压冲刺的会议,是一次抓整改促落实的会议。今年以来,我区坚持稳中求进工作总基调,综合施策,精准发力,积极应对经济下行压力,取得明显效果,全区经济运行总体平稳、回升向好。现在距年底只有3个多月,时间十分紧迫,改革发展任务艰巨。各地各部门要切实增强紧迫感,对照年度目标任务进行全面盘点,对症下药,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,确保实现全年经济社会发展目标。彭清华强调,要聚焦全年目标任务,集中力量做好稳增长各项工作。抓紧建立完善工作机制,加强日常督查,倒逼责任落实,全力打通政策落实“最后一公里”,推动降低实体经济企业成本等各项政策落地生根、开花结果,真正把政策红利转化为发展成果。紧盯重点地区、重点行业和重点企业生产,建立重点企业分级协调服务机制,多层次培育工业产品消费热点,千方百计促进工业生产回稳。发挥好自治区联系领导、牵头部门、配合单位、项目业主作用,充分利用施工旺季的有利条件,精心组织重大项目攻坚行动和集中开竣工活动,抓好自治区成立60周年大庆项目建设,通过产业链招商、以商招商引进更多项目,大中小项目齐头并进,增强经济发展后劲。把加快服务业发展摆在更加突出的位置来抓,依托区位、生态、人力资源等优势,走差异化特色发展道路,为推动经济持续健康发展注入新的动力活力。全面落实全国金融工作会议精神,精心筹备开好全区金融工作会议,着力畅通金融“血脉”,激活经济发展“一池春水”。党的十九大召开在即,必须坚持最高标准、保持最佳状态、采取最强措施,从严从实从细做好安全稳定各项工作。要牢牢掌握意识形态工作主动权,做好第14届东博会和峰会等重大活动安保工作,加强隐患大排查治安大整治,严防发生各种环境安全、食品安全、生产安全、交通安全、消防安全事件,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。要认真梳理中央巡视、审计、督查反馈意见,不折不扣抓好整改落实,确保条条改到位、件件有着落。全区各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的行动自觉和政治担当,同心协力,攻坚克难,开拓进取,扎扎实实把富民兴桂各项事业全面推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

李宏庆强调:学深学透“7·26”重要讲话精神 以新风貌迎接党的十九大胜利召开

——————————

9月7日上午,市委书记李宏庆以普通党员身份,参加市委办党小组第一小组会,与大家一起学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神和《五大发展理念案例选·领航中国》。李宏庆勉励大家要争做合格党员以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。李宏庆在发言时指出习近平总书记“7·26”重要讲话系统总结了党的十八大以来党和国家事业发展的历史变革深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础可以说是为党的十九大把了向定了调《五大发展理念案例选·领航中国》编选了有关创新、协调、绿色、开放、共享方面的30多个案例为我们党员干部学习领会践行新发展理念提供了鲜活的教材。大家今后要进一步学深学透切实用新发展理念指导日常学习和工作实践。李宏庆强调作为一名党员干部要提高政治站位学深学透习近平总书记“7·26”重要讲话精神切实把思想和行动统一到中央要求上来为迎接党的十九大胜利召开做好思想准备。要坚持统筹兼顾把学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神与履行岗位职责结合起来“三服务”工作结合起来扎实做好办文、办事、办会等各项工作以新业绩迎接党的十九大胜利召开。要在作风上、形象上来一次大检修、大清扫、大提升积极开展批评和自我批评自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧以新风貌迎接党的十九大胜利召开。

 

第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛·健康养生产业发展论坛在黄姚古镇举行

——————————

    9月12日上午,以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题的第14届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在南宁隆重召开。紧接着,9月14日,第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛•健康养生产业发展论坛在黄姚古镇隆重举行。市委常委、副市长廖和明在致辞中指出,本次论坛的举办,将为贺州市进一步扩大开放合作、加快生态健康产业发展提供新的机遇,也为各地商会、企业认识贺州、了解贺州,推动投资和产业合作提供了重要商机。贺州市生态环境优越、人文历史丰厚、旅游资源丰富、“长寿”品牌响亮,是休闲度假的“胜地”,养生养老的“福地”。期盼各位嘉宾以本次论坛为平台,通过对话、交流、探讨,为贺州生态健康产业的发展建言献策,共同谋划美好发展蓝图。当前生态健康产业发展方兴未艾,贺州生态健康产业发展的重点是以发展壮大“长寿•养生”经济为核心,利用好“中国第一个长寿市”这个国字号招牌及“世界长寿市”这张世界名片,加快培育“长寿•养生”经济;将长寿特质与旅游资源进行深度融合,加快创建国家全域旅游示范区;将长寿特质与医养结合试点进行深度融合,加快创建国家医养结合试点市;将长寿特质与农业美食进行深度融合,打响“中国长寿美食之都”品牌;将长寿特质与文化资源进行深度融合,积极弘扬贺州绿色、长寿文化。与会人员在论坛上纷纷做主旨发言,分别就如何发挥贺州“世界长寿市”的品牌优势和生态资源优势,借助中国一东盟博览会平台,围绕发展生态健康产业及打造医养结合试点进行了深入探讨,并对我市打造“生态贺州•长寿胜地”提出建设性的意见和思路。




【聚焦钟山】

唐先程主持召开2017年全县旅游发展工作会议

——————————

9月11日,县委书记唐先程主持召开2017年全县旅游发展工作会议会议并做重要讲话唐先程首先总结了近年来我县旅游业发展情况,分析了我县旅游业发展的优势和短板,明确了我县旅游业发展和开展创建广西特色旅游名县、创建国家全域旅游示范区、示范县的努力方向和措施,研究和部署我县今后一个时期的旅游发展工作。唐先程指出,全面发展服务业和做大做强旅游业是我县产业转型升级的需要,是钟山经济社会发展的需要。他要求,各投资企业要树立信心,多渠道融资,加大投入,加快发展现有旅游景点的建设,努力打造一批AAA级景区;县委县政府要及时出台一系列奖补政策,支持全县旅游业发展,减轻企业负担;各有关乡镇和部门要通力配合,不断完善各景区基础设施建设;要争取十里画廊安徒生产业园区、三台山AAA级景区、大坪瑶寨等旅游项目在春节前正式向游客开放;要做好创建特色旅游名县的备选工作,做大做强钟山旅游品牌。县长陈书莹部署相关工作强调,全县旅游发展工作要以当前我县创建广西旅游特色名县、创建国家全域旅游示范县为主要目标任务,从顶层设计上要把旅游业作为支柱产业之一进行打造。从实施手段和措施上要开展“双创”工作才能做大做强县域特色旅游,补齐钟山旅游业发展短板。从实施载体上要以重大旅游项目建设作支撑,把钟山旅游业做大做强。同时,要做好招商引资、金融扶持等工作,大力实施旅游基础建设;在景区景点、乡村旅游方面,要打造一批国家级的A级景区、星级旅游区和星级农家乐;要抓紧编制我县旅游发展总体规划,按时间节点完成各项工作。会议还听取了县旅游局就我县旅游业发展情况、存在问题和解决方案的汇报,听取了相关旅游企业负责人关于景区打造、项目进展情况的汇报,听取了广西城乡规划设计院贺州分院团队专家对钟山旅游的解读和建议,听取了景区、旅游区申报团队关于我县十里画廊项目规划、项目指标等情况分析,以及生态乡村全域旅游发展情况的汇报。



图为旅游发展工作会议现场

 

唐先程主持召开钟山县扶贫开发领导小组2017年第二次全体会议

——————————

9月11日,我县在县政府小礼堂召开钟山县扶贫开发领导小组2017年第二次全体会议,县扶贫开发领导小组组长唐先程、陈书莹,县扶贫开发领导小组副组长周诚、罗瑞田、钟世萍、黄杰贞、潘宗慧、冯亮、王文忠参加会议。唐先程指出,党政一把手要把扶贫工作抓扎实,要提高站位、上紧发条,坚决扛起脱贫攻坚责任;要抓精准,正视问题、查缺补漏,切实提高脱贫攻坚质量;抓倒排、抓目标,强化导向、精准施策,全力落实脱贫攻坚任务;抓工作中的重点难点,做好档案整改工作,落实项目,想方设法激发农民内生动力。陈书莹在会上指出,要加强领导,对贫困人口动态调整要高度重视;做好扶贫档案管理工作,各乡镇各部门对接配合,做好预脱贫户摸底工作;做好项目前期工作,加快移民搬迁项目进程。冯亮在会上对我县近期的扶贫工作进行部署。县扶贫办就近期全县扶贫开发工作情况进行发言;公共服务专责小组针对全县新农合、新农保工作开展情况进行发言;2017年预脱贫村所在的乡镇党委或政府主要领导针对预脱贫村工作开展情况进行发言。



图为会议现场

 

【组工动态】

我县召开两安乡两安村村民委员会换届选举工作协调会

——————————

9月14日,我县在县委办公楼二楼政协会议室召开两安瑶族乡两安村村民委员会换届选举工作协调会。周诚、罗瑞田、钟铭、陈国桥等县领导及县法院、检察院主要领导参加会议。会上,两安瑶族乡汇报了两安村村民委员会换届选举工作推进情况和换届选举日工作准备情况,与会人员围绕如何做好两安村村民委员会换届选举工作进行座谈交流。周诚指出,要把握好两安村依法换届选举工作的程序,加大宣传教育,积极营造换届选举氛围,鼓励选民参加选举工作,注意细节,确保每家每户都宣传动员到位。罗瑞田强调,两安村村民委员会换届选举工作要做好应急预案、明确分工,保障后勤;要摸清底数,掌握村情民情,保证选民的参选率;各单位、各部门要统一思想,密切配合,保持联动,以高度的责任感共同攻坚克难。陈国桥要求,要明确目标指向,严厉打击干扰破坏换届选举工作的个人和行为,形成威慑和震撼;要积极发动党员,做通群众思想工作,依法依规做好换届选举工作。钟山县村(社区)“两委”换届选举工作指导委员会副主任,挂点联系指导两安瑶族乡换届选举工作的县处级领导,县换届办主任、副主任及下设各工作组(综合协调组宣传组、统计组、接访组、维稳组)组长,两安乡相关领导,两安乡换届选举工作指导组(换届风气督查组)组长参加会议。



图为两安协调会会议现场

 

【一句话新闻】

>>9月14日,梧州市委常委、组织部部长张惠强到我县考察新型农村社区建设情况。

>>9月14日,中央国家机关青年干部到我县开展“根在基层”调研实践活动。

>>9月12日,县长陈书莹率代表团参加第14届中国—东盟博览会签约仪式,成功签订了投资总额约1.2亿元人民币的贺州市钟山县优质重钙生产加工项目协议。

>>9月8日,县人大常委会主任陈庆高到公安镇指导村民委员会换届选举工作。

 

【手机党课】

党龄如何计算?

——————————

党章第七条明确规定:党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。党龄是指成为正式党员的年数。对党员而言,党龄记录着自己的政治生命,不仅表示自己在党内生活和工作的实际经历,更蕴含着使命与担当。牢记党龄是一名党员的本分。现实生活中,一些党员淡忘党龄或者不会计算党龄的现象并不少见,这是党员意识不强的一种表现。

 

【温馨提示】

您好!本期手机报内容到此为止,感谢收看。欢迎您对钟山党员手机报提出宝贵意见,如有新闻线索、反馈信息,请及时与我们联系。电子邮箱:zzbxxxcg@163.com,联系电话:0774—8970129。

【党员手机报,手机报党情】