全国、全区组织部长会议提出落实全面从严治党的要求,彰显了中央、自治区“治国必先治党、治党务必从严”的坚定决心。钟山县将结合本地基层党建实际,通过“四个从严”,不断加强各级党组织自身建设,加强党员队伍管理,推动基层党建工作全面提升。

思想政治教育从严,补足政治精神之钙。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。 补足精神之钙,首要用好思想建党这个传家宝,不断强化思想政治学习教育,切实做到深学、善学、真学、真用,坚定马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的指导思想。坚持党的领导,旗帜鲜明地在广大党员干部中开展红色教育,在“两学一做”中深化党性教育,把个人追求融入党的伟大事业,把个人梦想融入民族复兴中国梦,勇立时代潮头,找准人生坐标。强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,明确全面从严治党的新常态,坚决拥护习近平总书记的核心地位,始终保持党在思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致
   干部队伍管理从严,树立鲜明用人导向。广大党员干部是全面从严治党的重要组织者、推动者、实践者,是全面从严治党的重要力量源泉,必须强化干部管理,把好力量之源。干部队伍管理从严,就必须坚持好干部标准,牢固树立“重德才、重实绩、重基层”的用人导向,围绕党的事业发展选人用人,围绕地方发展选人用人,围绕群众期盼选人用人。公道正派选拔敢于担当、敢做善成、无私奉献的干部,形成“能者上、庸者让、劣者汰”的用人导向。探索建立容错机制,鼓励领导干部积极创新、踊跃干事、无畏创业,打造一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的高素质领导干部队伍。
   党风廉洁建设从严,构建清明政治生态。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律则是生命线。全面从严治党的关键,就是要“把权力关进制度的笼子里”。要做到全面从严治党,党风廉洁建设持续加强、紧抓不松。持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,加强反面警示、正面激励教育,强化权力运行制约和监督,正确把握运用监督执纪“四种形态”,加大腐败问题查处和问责力度,扎牢制度笼子,形成“不敢腐、不想腐、不能腐”的氛围,做到“干部清正、政府清廉、政治清明”,为经济社会发展营造风清气正的政治生态环境。
   执行党纪党规从严,夯实治党管党根基。“木有本而枝茂,水有源而流长”。党纪党规是全面从严治党的基础,从严执行党纪党规则是确保党永葆生机的源头活水。提高制度意识,在广大党员干部中开展党章教育,加强《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的教育全覆盖,确保党员干部对党规党纪应知尽知。树立“法无授权不可为,法定职责必须为”的规矩意识,自觉将行为约束在党纪党规之内,增强党纪党规的严肃性,权威性和有效性。执行党纪党规从严,即在党内纪律的执行力度上不打折扣,在执行范围上部落死角,执行对象上不偏不倚,让党纪党规成为“带电的高压线”,使党员在履职尽责过程中自觉把党的纪律各项要求转化为自己的思维方式和行为方式,在思想上、行动上设立起党规党纪的“防火墙”, 做到任何时候都对党忠诚老实、言行一致、表里如一、同心同德。